Questa settimana ho imparato a cucire a macchina...cosa non si fa per la birra! Ho rimesso a nuovo, con l'aiuto della nonna, la sacca per BIAB che nell'ultima cotta mi ha abbandonato forandosi sul fondo a causa del fornello acceso.
Oggi alle 14 ho iniziato una nuovissima cotta, ricca di ingredienti e di stile antico, ispirato all'Egitto.
Ricetta:
Malti
Fiocchi di Kamut
Malto Vienna
Carapils
Malto Aroma scuro
Zuccheri
Zucchero candito scuro
Zucchero di canna scuro
Spezie
Zenzero
Mirra
Scorze fresche di agrume
Luppolo
Styrian Golding
DATI
OG: 1065
Efficienza: 67%
Volume: 18 litri
Tempo impiegato: 4 ore
Osservazioni:
Ho voluto provare questo mix di spezie molto interessante. Devo dire che lo zenzero fresco è completamente differente da quello in polvere. Prevale un profumo e gusto limonoso, veramente piacevole. La polvere invece è molto più piccante.
La mirra (spezia veramente inconsueta, ma di origini antiche e adatte allo scopo) è stata scelta per donare un tocco di amaro e aroma in più. Le dosi della gommaresina (stato della spezia) usate sono state scelte ad "occhio", facendo una prova la sera prima in acqua calda. Devo dire che è veramente difficile usarla, perchè la maggiorparte si scioglie nel mosto. Questo quindi impedisce di stabilire una tempistica di infusione, pertanto conviene giocare sopratutto sulle grammature. L'amaro rilasciato è quello tipico di una radice (ad esempio genziana), molto pungente, mentre l'aroma lascia una sensazione "terapeutica"...difficile descrivere, ma molto piacevole.
L'assaggio preliminare del mosto mi fa ben sperare sul prodotto finito, anche se "a naso" diminuirei la dose della mirra.
Sono molto curioso di scoprire il contributo del Kamut nella birra finita.
Ho inoculato a 24°C e nella sera la temperatura dovrebbe assestarsi sui 18°C.
Qua sotto alcune foto dettagliate delle spezie e ingredienti.
Occhio che la Mirra ha anche proprietà antisettiche...
RispondiEliminaFermentazione già partita?
Lievito utilizzato?
Ciao
Lorenz.
P.S.
Bella l'idea della mirra.. sei il primo HB che sento l'abbia utilizzata.
Concordo con le sensazioni sul gusto.
Ho provato qualche volta a masticarla... ed il gusto è proprio quello.
solitamente la brucio sopra un carboncino.
Ci sono anche altri tipi di resina come ovviamente l'incenso ma anche il Benzoino.
Ciao. Ho inoculato circa 1 ora fa...domani mattina avrò il responso. Spero che le dosi minime usate (0,2 g/L) non blocchino il lievito, ma non credo. Lievito ho usato uno generico secco, S-33, perchè dato lo stile sperimentale, ho preferito non dare altri strani contributi. Sono molto curioso di assaggiarla!
RispondiEliminaMolto interessante. Ho assaggiato la Nora della birreria Baladin (la birra a cui ti sei ispirato suppongo) è sono rimasto piacevolmente colpito dalla corposità e dalla complessità.
RispondiEliminaAlla fine la tua come è venuta?
Molto simile...forse un po' meno di mirra, ma per il resto veramente buona.
RispondiEliminaMa con "un pò meno mirra" significa che ne hai messa poca o troppa??
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