Come miglioro una birra da kit?
Ovviamente non si raggiungeranno mai i risultati e la bontà delle birre
con le altre due tecniche E+G o ALL GRAIN, ma con i giusti accorgimenti
si possono ottenere birre molto valide.
1) sostituite il lievito secco presente nel kit con un lievito secco o
liquido (a mio parere meglio ancora) appropriato allo stile. Se non
siete tanto esperti, ci sono ottimi consigli su internet, basta qualche
ricerca. Il lievito del kit a mio parere è un lievito secco standard che
lavora un po' come gli pare e non caratteristico della birra. Lascia un
retrogusto davvero fastidioso.
2) sostituite in parte o completamente lo zucchero della ricetta con
estratto di malto. Usando solo lo zucchero si otterrà una birra secca,
senza corpo e con una schiuma non persistente. Non a caso appena ci si
approccia all'homebrewing con i kit, la prima cosa che demoralizza è la
schiuma poco persistente.
La sostituzione si può fare seguendo tali proporzioni:
1 Kg di zucchero = 1,3 Kg di estratto secco = 1,6 Kg di estratto liquido
Questo potrebbe darvi un valore di OG leggermente diverso da quello
della ricetta, ma non è un problema. La gradazione finale verrà
mantenuta con queste proporzioni, con una bella schiuma persistente e un
bel corpo.
3) cercate di condurre la fermentazione a 20°C (ovviamente se state
facendo una ALE). Troppo alta vengono rilasciati aromi a mio gusto
sgradevoli.
4) usate acqua possibilmente non del rubinetto sia per le infezioni
possibili nell'acqua sia perchè potrebbe avere troppo "cloro" che
stressa il lievito e il gusto della birra.
5) variazioni: per certi stili è possibile metterci un tocco personale come l'utilizzo del miele
Con questi pochi accorgimenti si possono ottenere birre di tutto rispetto.
Ultimo consiglio: appena impratichiti un po'...passate all'E+G (estratto+grani).
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