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giovedì 17 novembre 2011

Termostato e Camera di fermentazione

Finalmente ho creato un sistema per mantenere la temperatura costante del mio fermentatore.

Cosa serve?

- un frigorifero abbastanza capiente da tenere il fermentatore
- un sistema di riscaldamento, io uso una cintura riscaldante (resistenza) che avvolgono intorno al fermentatore
- un termostato (io uso l'STC-1000 con sonda resistente all'acqua)
- cavi elettrici vari per costruire il circuito
- scatola di derivazione da esterni
- prese elettriche (2)
- spina elettrica (1)


Ho creato una buona guida in PDF per queste operazioni che guidano nella costruzione del circuito. L'ho creata basandomi sulle informazioni trovate qua e là su Internet.
Eccola:




In sostanza alla fine del lavoro si avrà una scatola di derivazione con 2 prese di corrente, una spina, un termostato, una sonda immersa nel fermentatore, il fermentatore alloggiato nel frigorifero e circondato da una cintura riscaldante.

La sonda posta nel fermentatore controllerà la temperatura del mosto e la confronterà con quella settata sul vostro termostato (es. 20°C).
Se la T è maggiore del valore impostato --> verrà acceso il frigorifero dove è alloggiato il fermentatore
Se la T è minore del valore impostato --> verrà accesa la cintura riscaldante che avvolge il fermentatore

In questo modo la temperatura sarà sempre (20 +/- 0,5) °C.

Ecco il risultato finale (mancano praticamente tutti i passaggi del circuito...avevo le mani impegnate e non ho potuto fare le foto!!!):









7 commenti:

  1. Ciao, molto interessante questo progetto.
    La sonda la immergi direttamente nel mosto?

    Ciao,
    Marco

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  2. Ciao. Per comodità per ora lo uso esternamente ma mi sono già fatto un coperchio con due buchi. Uno per il gorgogliatore e l altro per la sonda. Ho fatto il buco identico alla guarnizione del gorgogliatore. In questo modo farò passare la sonda attraverso la guarnizione e la fisserò tramite silicone. Così si può togliere la sonda dal coperchio togliendo la guarnizione ma vontemporaneamente rimane a tenuta. Se ti interessa ti mando una foto.

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  3. ciao, ho letto in giro che l'accensione del frigorifero potrebbe rompere il termostato; per questo molti utilizzano un rele'...tu non hai mai avuto problemi di questo tipo?

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  4. ciao...volevo chiederti se la sonda in dotazione può essere inserita nel mosto oppure ho bisogno di una sonda apposita?

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  5. si può mettere nel mosto tranquillamente.

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  6. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  7. Ciao,
    interessante articolo. Io la sonda dell'STC-1000 l'ho posizionata all'esterno del fermentatore, a 20 cm dalla base, con il nastro isolante. Volevo sapere se va bene posizionare la fascia riscaldante intorno al fermentatore...se si, più in basso o più in alto della sonda?
    Grazie in anticipo.
    Andrea.

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