Eccoci al resoconto della seconda ALL GRAIN.
Questa birrozza è stata pianificata in tempi abbastanza rapidi poichè il lievito liquido nella busta era stranamente un po' gonfio, nonostante non fosse stato ancora attivato.
Ricetta: ho usato malto pregiato inglese (maris otter), malto aroma brown e un po' di crystal. I luppoli usati sono nuovamente quelli di mia produzione (Cascade) di origine americana. Questa birra quindi è sulla carta mezza inglese e mezza americana, nella pratica italiana al 100%!
Nel progettare la ricetta ho voluto avvicinarmi ad una birra assaggiata qualche tempo fa in pizzeria...rossa, maltata, amaro bilanciato.
Ecco che quindi mi sono imposto come obbiettivo EBC: 30 e IBU: 33.
Speriamo di essere fortunati e di ritrovare il colore e sopratutto il gusto dell'originale.
Vi metto qualche foto del processo, magari un po' diverse da quelle che trovate già nel blog per la precendete ALL GRAIN...tanto per variare un po' e mettere foto curiose.
RISULTATO: http://dkpaolo.blogspot.it/2012/04/red-ale-risultato.html
Questa birrozza è stata pianificata in tempi abbastanza rapidi poichè il lievito liquido nella busta era stranamente un po' gonfio, nonostante non fosse stato ancora attivato.
Ricetta: ho usato malto pregiato inglese (maris otter), malto aroma brown e un po' di crystal. I luppoli usati sono nuovamente quelli di mia produzione (Cascade) di origine americana. Questa birra quindi è sulla carta mezza inglese e mezza americana, nella pratica italiana al 100%!
Nel progettare la ricetta ho voluto avvicinarmi ad una birra assaggiata qualche tempo fa in pizzeria...rossa, maltata, amaro bilanciato.
Ecco che quindi mi sono imposto come obbiettivo EBC: 30 e IBU: 33.
Speriamo di essere fortunati e di ritrovare il colore e sopratutto il gusto dell'originale.
Vi metto qualche foto del processo, magari un po' diverse da quelle che trovate già nel blog per la precendete ALL GRAIN...tanto per variare un po' e mettere foto curiose.
RISULTATO: http://dkpaolo.blogspot.it/2012/04/red-ale-risultato.html
Grani pronti alla macinazione
Macinazione
(spinta un po' di più)
(spinta un po' di più)
Pentola del mash con grain bag
Spostamento dei grani dalla pentola mash nel lauter bin
Primo mosto in uscita
(già bello limpido sta volta)
(già bello limpido sta volta)
Primo mosto rifiltrato sulle trebbie
Filtraggio e mosto pulito
Lauter bin
Un occhio attento vedrà 3 strati: acqua in alto che scende verso lo strato intermedio (le trebbie) ed esce pulito nel terzo strato (falso fondo) per sbucare dal rubinetto.
Letto di trebbie esausto
Bollitura nella pentola da 50 L
Nessun commento:
Posta un commento