In questo blog troverete le mie personali esperienze con il mondo della birra, della panificazione, della pasticceria e del formaggio... e molto altro!


lunedì 21 novembre 2011

2° AG: RED ALE GB-USA

Eccoci al resoconto della seconda ALL GRAIN.

Questa birrozza è stata pianificata in tempi abbastanza rapidi poichè il lievito liquido nella busta era stranamente un po' gonfio, nonostante non fosse stato ancora attivato.


Ricetta: ho usato malto pregiato inglese (maris otter), malto aroma brown e un po' di crystal. I luppoli usati sono nuovamente quelli di mia produzione (Cascade) di origine americana. Questa birra quindi è sulla carta mezza inglese e mezza americana, nella pratica italiana al 100%!
Nel progettare la ricetta ho voluto avvicinarmi ad una birra assaggiata qualche tempo fa in pizzeria...rossa, maltata, amaro bilanciato.
Ecco che quindi mi sono imposto come obbiettivo EBC: 30 e IBU: 33.

Speriamo di essere fortunati e di ritrovare il colore e sopratutto il gusto dell'originale.

Vi metto qualche foto del processo, magari un po' diverse da quelle che trovate già nel blog per la precendete ALL GRAIN...tanto per variare un po' e mettere foto curiose.


RISULTATO: http://dkpaolo.blogspot.it/2012/04/red-ale-risultato.html


Grani pronti alla macinazione



Macinazione
(spinta un po' di più)



 Pentola del mash con grain bag



 Spostamento dei grani dalla pentola mash nel lauter bin



 Primo mosto in uscita
(già bello limpido sta volta)



  Primo mosto rifiltrato sulle trebbie



 Filtraggio e mosto pulito



 Lauter bin
Un occhio attento vedrà 3 strati: acqua in alto che scende verso lo strato intermedio (le trebbie) ed esce pulito nel terzo strato (falso fondo) per sbucare dal rubinetto.



Letto di trebbie esausto



Bollitura nella pentola da 50 L

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