Riporto qua un interessante articolo suggerito da un collega HB su Areabirra: LINK.
Ho brevemente tradotto e riassunto:
"L’origine della macerazione a freddo nasce dalla potenziale
acre astringenza che i pesanti malti neri roasted possono portare ad una
ricetta. I malti come “balck patent, carafa III, roasted barley” e simili sono
tutti tostati ad altissime temperature dove in pratica si brucia la glumella
mettendo nell’amido e negli zuccheri del sapore tostato. Questo può portare ad
un aroma di cenere ogni volta che aggiungi troppi di questi grani alla ricetta.
Con l’obbiettivo di fare una birra scura, è molto facile che questo avvenga.
Il risultato della macerazione a freddo per i malti scuri
sono ottimamente esemplificati nello stile schwarzbier. Schwarzbier è una
semplice pilsner nera. I migliori esempi di schwarzbier non hanno praticamente
sapori tostati. I malti scuri portano solamente il colore alla birra. Come
possiamo ottenere lo stesso risultato a casa? Bene, la macerazione a freddo è
una tecnica nata per questo scopo.
La macerazione a freddo dei malti scuri tostati tende ad
estrarre solo il colore e davvero un leggero tocco di sapore. La temperatura
fredda tende a trattenere gli aromi tostati all’interno del malto. Ci sono
altre tecniche e ingredienti disponibili per dare colore senza aroma (carafa o
sinima) ma la macerazione a freddo è più economica e funziona con gli
ingredienti a portata di mano per la ricetta.
I vantaggi della macerazione a freddo sono l’estrazione del
colore e con qualche aroma di malto ma senza introdurre molta astringenza o
pesanti sapori di bruciato quando si usa il malto scuro. Uno svantaggio della
macerazione a freddo sta nel fatto che utilizzando solo i malti tostati senza
altri malti di base puoi introdurre dell’amido non convertito nella birra. Nel
caso di birre scure non dovrebbe essere un grosso problema. Inoltre, se tu stai
tenendo i grani al 5-10% del totale, il contributo è trascurabile.
Come mi permette di salvare tempo? Quando io faccio una
birra, sono abituato a mettere la mia pentola sul fornello riempita d’acqua già
la sera prima. Il giorno dopo tutto quello che devo fare e accendere il fuoco e
proseguire. Scaldo l’acqua a 65°C, spengo il fuoco e getto i grani. Dopo 30
minuti tolgo i grani, riaccendo il fuoco e aggiungo l’estratto quando solo a
80°C.
Usando la macerazione a freddo tu puoi mettere nella tua grain bag i malti tostati nell’acqua la sera prima. Il mattino dopo, togli la sacca e accendi il fornello. Quando raggiungi gli 80°C aggiungi l’estratto e procedi normalmente.
Usando la macerazione a freddo tu puoi mettere nella tua grain bag i malti tostati nell’acqua la sera prima. Il mattino dopo, togli la sacca e accendi il fornello. Quando raggiungi gli 80°C aggiungi l’estratto e procedi normalmente.
Ora, cosa starai pensando. Perché non mettere semplicemente
la sacca alla temperatura di partenza, e poi scaldare l’acqua con i grani all’interno?
Tu puoi farlo, ma io ho ottenuto un miglior sapore e colore in termini di
intensità quando o ho posto i grani per 30 minuti a 65°C o quando ho fatto la
macerazione a freddo.
BREW ON! "
BREW ON! "
Perchè effettuare la macerazione a freddo dei grani? Beh, la discussione che ha portato in luce questa nuova tecnica è nata in seguito alla mia produzione BIAB di una stout che voleva avvicinarsi alla dry stout Guinness. Il mio giudizio (prematuro) sul risultato è questo: troppo caffeosa per essere la Guinness. E' un'ottima stout, ma i malti tostati sono troppo intensi rispetto all'originale. Questo mi ha messo un dubbio: ma non è che la vera Guinness non è altro che una normale ale tinta di nero?
Beh, ecco che spunta fuori la macerazione a freddo dei malti tostati tipo roasted barley. La tecnica prevede l'infusione dei grani la notte precedente alla produzione in acqua a temperatura ambiente previa macinazione. Questo dovrebbe dare colore alla birra, ma con una minor estrazione dei profumi/sapori caffeosi e tostati. Il giorno seguente i malti vengono tolti e si aggiungono quelli base procedendo con mash, boil ecc....
Che dire...bisogna provare!
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