Finalmente la mia prima bassa fermentazione, una Pilsner
effettuata nuovamente con la tecnica BIAB. Nuovamente mi sono trovato benissimo
con questa tecnica, ottenendo una buona efficienza (75%) e impiegando 5 ore
pulizia degli attrezzi compresa.
La ricetta:
5 Kg
di malto Pils
0,2 Kg
di Carapils
Luppolo
Saaz: 20 g per 10’
Saaz: 20 g per 10’
Saaz: 20 g
per 30’
Styriang Goldings: 25 g per 60’
Lievito Saflager s-23
Valori reali ottenuti
Acqua preboil: 28 litri
Acqua nel fermentatore: 20 litri
OG-preboil: 1043
OG: 1058
PROTEIN REST: 15 minuti a 50°C
MASH: 60 minuti a 65°C
Ho deciso di seguire questo schema per la lagerizzazione:
Inoculo a 19°C
Overnight in cantina la temperatura dovrebbe scendere lentamente fino a 10°C
Overnight in cantina la temperatura dovrebbe scendere lentamente fino a 10°C
1 settimana a 10°C
2 giorni a 15°C
per il diacetyl rest
1 settimana a 10°C
per terminare la fermentazione (se necessario)
Imbottigliamento e priming a 12°C per 1 settimana
Lagerizzazione in bottiglia a 4°C (minimo 1 mese)
Commenti: il procedimento è andato bene senza intoppi. Trovo
ancora troppo “scomodo” spremere la bag alla fine del mash, pertanto dovrò al
più presto studiarmi un meccanismo per faticare di meno ;).
Ho avuto la sensazione di portarmi dietro più farine, non
che sia un grosso problema anche perché ho travasato nel fermentatore
troncoconico che mi permetterà di svuotare il fondazzo con lievito morto e
farine senza problemi.
Ne approfitto per dire due parole sul fermentatore troncoconico. E' utilissimo per eliminare il fondo del lievito, ma anche per travasare il mosto raffreddato dalla pentola: addio pompe, benvenuto splash!
Invece lo trovo scomodissimo per sanitizzarlo: il problema sta nel non poter togliere il fermentatore dal supporto senza smontare il rubinetto (non ci passa!). Questo ti costringe o a smontare, sanitizzare e rimontare, o a dover spostare fementatore e piedistallo tutto insieme...abbastanza faticoso e ingombrante. Piccola pecca, ma i vantaggi a mio parere sono superiori.
Ora un po' di foto!
Il fedele mulino a rulli che....
...in meno di 5 minuti mi ha macinato 5 Kg!
Protein rest di 15 minuti (malto modificato) e mash a 65°C per 60 minuti.
Separazione delle trebbie dal mosto con la bag, spremitura e bollitura del tutto.
Luppolo Saaz in trepidante attesa....
...per non parlare del lievito!
Piccolo trucchetto per calcolare con una semplice proporzione il volume postboil di mosto.
Densimetro e mosto limpido in superficie con le farine sul fondo. Direi bella chiara!
Bag pulita ad asciugare al vento.
Attrezzatura
fuori dalla cantina ad asciugare: si vedono in primo piano i due
luppoli da ornamento messi all'ingresso della cantina dentro una vecchia
mezzabotte. Fanno la loro bella figura!
belle le ultime 2 foto! mi piace un sacco la mezza botte coi luppolini! :)
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