Ed ecco la terza bassa fermentazione dell’anno. Una doppelbock ad elevatissimo contenuto alcolico. L’idea iniziale era fare un BW, ma non avendo gli ingredienti corretti, mi hanno suggerito di cambiare stile. Ecco quindi una DB con OG iniziale di 1085. Se l’attenuazione del lievito sarà come la teorica calcolata dovrei raggiungere i 9°alc. La birra tra le mie scorte con il maggiore grado alcolico… il nome lo lascio trovare a voi! ;-)
Qui di seguito i principali parametri di una doppelbock
secondo il bjcp:
OG: 1.072 – 1.112
IBUs: 16 – 26
FG: 1.016 – 1.024
SRM: 6 – 25
ABV: 7 – 10%
IBUs: 16 – 26
FG: 1.016 – 1.024
SRM: 6 – 25
ABV: 7 – 10%
Ecco la mia ricetta:
7 kg di malto pilsner
0,5 kg di fiocchi d’avena
0,5 kg di cara-pils
0,5 kg di fiocchi d’avena
0,5 kg di cara-pils
Litri: 18
OG: 1085
Efficienza teorica: 64%
Ho optato per un mash
concentrato (2,5 l/kg). 3 ore di bollitura in modo da avere più acqua per lo
sparge, nel dettaglio:
21 litri acqua per il mash
14 litri acqua per lo sparge
14 litri acqua per lo sparge
Ecco i dati raccolti durante la produzione (a sinistra quella teorica, a destra l’og misurata)
post mash (teorico//misurato) volume 21 litri: 1072 // 1071
preboil (teorico//misurato) volume 27 litri: 1055 // 1057
dopo 1 ora di bollitura (25 litri)(teorico//misurato): 1060
// 1063
dopo 2 ore di bollitura (22,5 litri)(teorico//misurato):
1067 // 1072
dopo 2,5 ore di bollitura (20,5 litri)(teorico//misurato):
1076 // 1080
dopo 3 ore di bollitura (19 litri)(teorico//misurato): 1080
// 1085
Quindi ho ottenuto una efficienza leggermente maggiore che
ha portato ad ottenere un litro in più di birra finita.
Valori finali
19 litri
OG: 1085
Efficienza: 67%
OG: 1085
Efficienza: 67%
Nella foto in alto il cambiamento del colore durante la
bollitura dovuto sia alla concentrazione sia alla “cottura” del mosto. Qui di
seguito altre foto. Cheers!
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