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sabato 21 gennaio 2017

CIAPA 2.0 (punk IPA clone) nuova birra

Salve a tutti.
Dopo quasi un anno di inattività, rieccomi con una produzione. Ho deciso di ripartire da una ricetta che avevo fatto un anno fa insieme a degli amici. La birra finale che avevamo ottenuto era ottima, pertanto ho tentato di replicare l'impresa (per quanto sia difficile a livello casalingo visti i pochi litri in gioco e le tante variabili).

La birra in questione è la CIAPA (Cortemilia India American Pale Ale), chiamata così l'anno scorso mixando luogo di produzione con i luppoli usati e lo stile della birra.

I malti utilizzati sono stati:
- Maris Otter
- Carapils
- fiocchi di avena

Mentre i luppoli:
- Cascade
- Amarillo
- Nelson
- Chinook
- Ahtanum

La tecnica utilizzata è una sorta di BIAB rivisitata, con bollitura concentrata.

Se il tempo lo permette, le prossime produzioni saranno:
- Paulaner clone in E+G
- un'altra IPA, ma con malti Monaco (ancora da progettare)



 








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