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lunedì 16 aprile 2012

BIAB - BREW IN A BAG - STOUT ALL GRAIN

Eccoci al resoconto della cotta di domenica mattina con alcuni nuovi arrivi nel mio impianto: il mulino Barley Crusher e la sacca per BIAB.


Per chi non la conoscesse, la tecnica BREW IN A BAG consiste nel porre i grani all'interno di un'apposita sacca, per poi metterli in infusione. La sacca deve essere fatta di un materiale opportuno (maglie molto strette). La mia è in poliestere.
Si mettono i grani in infusione con tutta l'acqua necessaria. Spesso si dice "acqua di mash+sparge tutta insieme". Secondo me confonde un po' le idee. L'acqua necessaria corrisponde semplicemente ai litri finali voluti+perdite.
Le perdite sono:
-l'evaporazione (4 litri/h)
-l'assorbimento grani (in questo caso siamo sotto i 0,5 L/Kg)
-le perdite nel trub (ovvero liquido che lasciamo nella pentola dopo raffreddamento/whirpool - 1 litro).



La produzione è iniziata alle 9 del mattino e si è conclusa (lavaggio delle attrezzature compreso) alle 14.
Sono rimasto ammagliato da questa nuova tecnica di produzione che all'inizio allontanavo con frasi come: "ma che BIAB! W il tradizionale sparge!".


Vantaggi che ho riscontrato:
- tempo notevolmente ridotto (almeno 1 ora risparmiata)
- efficienze altissime. Il mio impianto raggiunge efficienze del 65% con il fly sparge. Con questa tecnica ho raggiunto l'83%!
- un unico spostamento di liquido (dalla pentola al fermentatore)
- unico controllo del pH e dell'OG pre-boil (prima dovevo controllare continuamente il liquido di sparge [OG > 1010])
- assenza del mash out
- strumentazione ridotta
- filtraggio sicuro anche con i rishciosi fiocchi di frumento

Svantaggi:
- Ustione alle mani durante lo strizzamento, ma a questo si può facilmente ovviare con qualche accorgimento che attuerò nella prossima cotta (es. guanti isolanti o pressa).

Ovviamente non posso ancora dare un giudizio che tenga conto della qualità del prodotto, ma sono ottimista. Tanto che la prossima cotta sarà probabilmente fatta nello stesso modo.

RICETTA DELLA STOUT
2,5 Kg di Maris Otter
1 Kg di fiocchi d'orzo
100 g di Malto Chocolate
500 g di Roasted Barley

35 gr - E.K. Golding - 60 minuti
15 gr - E.K. Golging - 30 minuti

White Labs - Irish Ale

OG: 1052
Litri: 19
Efficienza: 83%






 



9 commenti:

  1. Complimenti tutto molto bello.....e x quanto riguarda la sacca dove l' hai reperita??

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  2. su custombiab...sono però un po' lenti con la consegna/risposta.

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  3. Ciao Paolo complimenti per il blog davvero ben fatto e davvero utile;
    volevo chiederti, visto che sto prendendo in considerazione l'idea di costruirmi un Mash Tun da una ghiacciaia per ottimizzare tempi ed efficienza, a quanto corrispondono le tempistiche e le fasi del mashing per raggiungere un'efficienza così alta con le grain bag. Grazie in anticipo e buon finesettimana

    Giacomo

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  4. L'efficienza dipende da temperatura, finezza di macinazione, ecc... io faccio ormai medie di 75%. Uso la bag, spesso single step a 65 gradi per circa 1 ora. Faccio anche mash out per migliorare la solubilita degli zuccheri.

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  5. perchè non scrivi il procedimento?sarei interessato a provare questa tecnica....

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  6. ok, apro un nuovo post. grazie del suggerimento

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  7. Alla fine la birra e' venuta buona comunque o cambia rispetto al metodo tradizionale?

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    1. le birre vengono buone in BIAB! vai tranquillo! ;)

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  8. Ciao! Complimenti per tutto quanto. Sono nuovissimo del mondo birra e da febbraio ho fatto solo due cotte con kit e domani farò la terza. Non so ancora come sono andate. La prima, una lager ad alta fermentazione, è ancora in maturazione, ma vorrei provare a fare una irish stout all grain con il biab come hai fatto tu per cui penso che copierò la tua ricetta per fare appunto 19 litri, in quanto la mia pentola attuale non supera i 26-27 litri massimo. Sai, non vorrei ancora investire troppi soldi per una passione che non so se mi durerà...Vorrei però da te qualche dritta, in quanto penso ci siano stati sviluppi nella tua tecnica biab.

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