In questo blog troverete le mie personali esperienze con il mondo della birra, della panificazione, della pasticceria e del formaggio... e molto altro!


giovedì 22 marzo 2012

Formaggio fatto in casa

Ogni tanto mi allontano dall'homebrewing per avvicinarmi al settore caseario, anche se in realtà non mi discosto poi di così tanto (si possono benissimo trovare dei punti in comune...come la soddisfazione di farsi il prodotto in casa!).

Un mesetto fa ho fatto un paio di formaggette con del latte fresco intero pastorizzato di vacca. Solito procedimento già descritto nei due vecchi post (LINK 1 e LINK 2):
3 litri di latte, 37°C, caglio, riposo, taglio e rottura della cagliata, cottura, pressatura, salamoia...e maturazione.

In una settimana ne abbiamo "uccise" due per golosità! Come gusto ricordano il "primo sale", anche come consistenza. Crosta praticamente assente.

Una sono riuscito a conservarla e a farla maturare per "ben" un mese (lo so, ancora poco, ma che volete...siamo golosi!).

Ecco il risultato della splendida e buonissima tuma di vacca:




Crosta giallognola bella presente che racchiude un impasto color panna.

Gustosa e delicata (il gusto di latte si sente e persiste dopo l'assaggio)....Buon appetito! (a me) :P

1 commento:

  1. confermo ke è buonissima! :)
    attendo la prox forma..ma questa volta intera!! eheh

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